Надежда умирает последней

Так как ситуация в Украине продолжает ухудшаться после того как русские военные вместе с «повстанцами» даже на один час не почтили молчанием подписание в Минске договора о прекращении огня, нечто вроде паники воцарилось в некоторых столицах стран НАТО. Западные элиты ограничены во времени для того, чтобы сделать выводы о Путине и его повестке, и здесь ситуация, похоже, не улучшается.

У немцев есть восхитительно циничная поговорка – die Hoffnunng stirbt zuletzt: надежда умирает последней. Эти слова, как нельзя лучше, подводят итог настроений, господствующих в Берлине, Париже и Вашингтоне, округ Колумбия – выдавать желаемое за действительное. Реальность такова: Путин знает, что он ведет войну против Украины и присматривается к тому, чтобы начать войну еще и против НАТО – это настолько страшная перспектива для тысяч западных дипломатов и «экспертов по внешней политике», что они стараются об этом не думать – вот они и не думают.

Классический пример приводится в недавнем отчете для прессы о том, как министры иностранных дел стран Запада демонстрируют стремления обуздать Путина в его действиях по дестабилизации Восточной Европы. Помногу и подолгу рассуждают они, как придержать Путина – может, новыми санкциями? Может быть, предоставить оружие Украине – не так чтобы много, но хоть что-нибудь? Лидеры стран НАТО так и не пришли к единой последовательной политике, а тем более, не выбрали стратегию.

Но настоящей вишенкой на торте выглядит объяснение одного из анонимов, приближенных к Белому дому, слова которых всегда лежат в основе таких заявлений для прессы:

Русский лидер Владимир Путин пригрозил военными действиями Киеву, Риге, Таллину и даже Варшаве. Его военно-воздушные силы совершают полеты демонстративного характера на окраинах воздушного пространства НАТО. Но один из высокопоставленных источников в американской администрации отметил: «Я думаю, что это все блеф. Вокруг него достаточно много людей и в министерстве обороны, и в МИДе, которые сказали бы ему, что он (в военном противостоянии с НАТО) зашел слишком далеко».

Прежде всего, отсутствуют доказательства того, что Путин может посчитать, что в военном противостоянии с НАТО он «зашел слишком далеко», несмотря на то, что и в военном, и в экономическом смысле так оно и есть. Мысль о том, что Путин просто блефует, что все это какая-то опасная и дорогостоящая хитрость, это на самом деле бессмыслица, упакованная под мудрость, которой тешат себя слишком многие западные правительства. Потому что об альтернативе слишком страшно подумать, но это до поры – пока русский медведь не выбьет переднюю дверь, и не покажет заостренные клыки и не взмахнет когтями.

Этой стойкой неспособности понять, как работает Кремль, ставшей многолетней традицией, мы обязаны многолетнему греху зеркального отражения. Проще говоря, поверить в то, что другие системы работают более или менее так же, как и ваша. Таким образом, любой западный дипломат заблуждается, полагая, что путинскому правлению свойственны такие же государственные функции, как в любой стране НАТО или ЕС, хотя он и щеголяет в полуголом виде и резвится в компании опасных животных, а на встречах высокого уровня водка преобладает над Power Point.

К сожалению, это просто не соответствует действительности. Существует достаточно доказательств тому, что Путин сегодня окружен очень узким кругом советников, все они – из «силовых министерств».

Всем ясно, что сектор безопасности, или как его называют русские – спецслужбы – правят бал. Они являются естественной основой власти Путина, его «зоной комфорта» в западном понимании, плюс они являются гарантами сохранения его у власти в ситуации усиливающегося экономического кризиса. Текущие сводки показывают, что внутренний круг Путина сейчас целиком состоит из силовиков, людей из спецслужб: глава Совета национальной безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Патрушев возглавлял ФСБ с 1999 года, с начала президентства Путина, до 2008 года, и был ранее кадровым офицером КГБ, служил в Ленинграде, так же, как и Путин. Нынешний директор ФСБ Бортников, еще один кадровый чекист, который пришел в КГБ сразу после окончания вуза, тоже из Ленинграда. Фрадков официально не был чекистом, провел первые годы своей карьеры в Кремле, занимаясь экономическими вопросами, но был «близок» к КГБ в то время, и возглавил СВР, преемницу элитного Первого управления КГБ в 2008 году. О доверии Путина к нему говорит тот факт, что Фрадков пережил фиаско 2010 года, после арестов в США членов сети СВР – эта операция так же деморализовала СВР, как американскую разведку – дело Сноудена. Наконец, Шойгу, который возглавил министерство обороны в 2012 году, не военный человек, но имеющий многолетние связи с военной разведкой (ГРУ).

Министерство иностранных дел России существует ради шоу, оно не имеет никакого реального влияния на принятие решений в российской внешней политике, его чиновники просто открывают рты, чтобы произнести слова, надиктованные им силовиками. Дезинформация, испускаемая Сергеем Лавровым и другими рупорами МИДа, носит болезненно развлекательный характер и любой, кто принимает их за носителей внешней политики Кремля, явно не в курсе происходящего.

В этом нет ничего нового. Во время холодной войны бесчисленные западные чиновники и эксперты внимательно прислушивались к каждому слогу, произнесенному советским дипломатом, пытаясь расшифровать нечто важное. Но это была одна маскировка, как мы узнали после распада Советского Союза.

Западные «эксперты» времен холодной войны утешали себя тем, что маркскистско-ленинское бахвальство, исходившее от Кремля, было напускного свойства, что в глубине души московские лидеры такие же «как мы», настроенные рационально люди, с чувствами, присущими западным лидерам. Опять же, они были не правы. В частных разговорах советские политики, шпионы, военные самых разных званий, произносили тот же трэш – резкие обличения Запада, базирующиеся на большевистской идеологии в стиле фэнтези, а не на политико-экономической реальности, как они это делали на публике. Ни одна система, независимо от того, что она охраняет, не может существовать в раздвоенной действительности, исключительно «ради шоу». Вы можете устроить потемкинскую деревню, но не целую страну.

Ужасная правда заключается в том, что после того как Путину была предоставлена возможность украсть Крым и хороший кусок восточной Украины, и не последовало никакой реакции Запада, он почувствовал, что ему дали зеленый свет. В итоге он может подтолкнуть Европу и весь мир к страшной войне. Отрицая такую возможность, отводя глаза, ничего нельзя изменить.

Кремль сегодня возглавляет бывший полковник КГБ, чекист до мозга костей, который ненавидит Запад и стремится отомстить за унижение своей страны в 1991 году путем агрессии и завоеваний. Его советники – такие же  люди, как он сам, выходцы из КГБ, ведомые жаждой мести и ненависти; Путин и его ближайшее окружение, думающие, что они имеют божественные санкции на свои действия, не сулят ничего хорошего всему миру.

Все имеет зеркальное отображение, но некоторые виды зеркального отражения опаснее, чем другие. Отказываясь смотреть путинизму прямо в глаза, прямо сейчас, вы рискуете увидеть ужас, охватывающий Европу и весь мир, раньше, чем думаете.

Это плохо для всех нас, что Россия, самая большая страна в мире, обладающая тысячами единиц ядерного оружия, находится в руках обиженного человек, движимого ненавистью, ищущего совета только у людей с таким же мировоззрением и опытом. А еще хуже то, что западные правительства пребывают в плену иллюзий о России, несмотря на горы доказательств о том, что происходит на самом деле в Москве. Окно возможностей для НАТО, чтобы предотвратить большую войну, вот-вот захлопнется.

Джон Р.Шиндлер

Опубликовано: The XX Committee

the-golem-1920

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!