Лей слезы, глупец – русские войска заняли большую часть Дебальцево

Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.

Cгорел на обмане – стыдится пусть лжец. Попался вторично – лей слезы, глупец.

Вскоре после вступления в действие режима прекращения огня в рамках первых Минских договоренностей, стало ясно, что русские войска не собираются выполнять достигнутые соглашения  — они начали перестановки вокруг удерживаемого тогда украинцами донецкого аэропорта, занимая выгодные позиции поблизости нового терминала. После нескольких недель относительного спокойствия начался интенсивный обстрел большого здания аэропорта и в конце декабря русские использовали преимущество, которое они получили по воле украинского политического и военного руководства, осуществив нападение на избранную цель по всем направлениям. Три недели спустя стратегически важная точка была покорена силами вторжения из соседней России, и этот факт должен был стать страшным напоминанием для правительства и военного командования в Киеве, что подписание соглашения о прекращении огня с Россией и следование ему в одностороннем порядке было серьезной ошибкой, которая не должна повторяться в будущем.

Но куда там! Прошло 4 недели – и 15 февраля вступило в силу очередное «прекращение огня» на фоне страшной военной ситуации вокруг имеющего стратегическое значение города Дебальцево, окруженного русскими войсками, с тысячами украинских военнослужащих в самом городе и вокруг него, имеющих выбор: сдаться, уйти или быть уничтоженными в течение ближайших дней. Тем не менее, украинское политическое и армейское руководство в очередной раз показало уникальное восприятие действительности:  вплоть до сегодняшнего дня войска не получили подкрепления, снабжение затруднено, и при этом демонстрируется уверенность в том, что нет никакой необходимости пересмотреть стратегию «держать город». Это выглядит все более нелепо, особенно с учетом зарегистрированных армейским командованием более 200 нарушений Россией режима «прекращения огня», при этом насчитывается более 40 убитых и раненых с украинской стороны в течение первых 48 часов после заключения очередного как бы соглашения.

В то же время, российские средства массовой информации, представители которых включены в состав регулярной русской армии, ежедневно показывали кадры, из которых – после географической привязки – следует, что русские войска наступают в направлении города, и что, наконец, сегодня они заняли его значительную часть, и что украинские подразделения или сдаются, или отходят, продолжая контролировать только западные кварталы в полдень 17 февраля.

Для достижения этой цели русская армия использовала полное отсутствие в распоряжении вооруженных сил Украины тяжелой артиллерии и РСЗО для прикрытия своих войск в Дебальцево, нарушив кольцо обороны по направлению с северо-востока (Зоринск) в ночь, когда соглашение о прекращении огня начало действовать (незадолго до полуночи 14 февраля). При этом, находясь в городе утром 15 февраля, представитель русских оккупантов мог заявить, следуя своей извращенной логике, что «конечно, можем открывать огонь, это же наша территория».

Тем не менее, возможно, был крошечный шанс, увидев, что приверженность России соглашению «о прекращении огня» просто еще один пример лжи Путина, атаковать по всей линии фронта и отправить значительные силы в Дебальцево и вернуть город и его окрестности, или уйти оттуда с оружием и оставить город русским. Вместо этого украинское руководство решило – еще раз – просто игнорировать то, что происходит в зоне боевых действий, и — что еще хуже – опровергать обращения собственных солдат с просьбой о помощи, утверждая, что они неправы, и не было никакой необходимости в таких заявлениях, и что ситуация находится «под контролем».

16 февраля эти мольбы о неотложной помощи по-прежнему оставались безответными, Киеве так и не стал менять что-либо в своей тактике. Больше того, вечером заместитель министра иностранных дел Украины Пристайко рассуждал, демонстрируя полную оторванность от реальности, что «все должны придерживаться договоренностей о прекращении огня», и что «военные не отвечают на огонь». Сегодня утром (как обычно, с задержкой около 12 часов) снова появились кадры, показывающие еще большие территориальные завоевания русских в Дебальцево, мощный прорыв вдоль основных железнодорожных путей всевозможной русской бронированной техники, несколько украинских военнопленных и брошенная украинцами база, которая, казалось, была оставлена военными вместе с тяжелой бронетехникой. Карта ниже показывает сводку событий, которые произошли в зоне боевых действий до утра сегодняшнего дня, 17 февраля.

developments

Однако ситуация драматично изменилась в очередной раз уже до полудня сегодняшнего дня. Ранним утром появились непроверенные сообщения российских СМИ, в которых утверждалось, что около 120 украинских солдат сдались в Дебальцево и что центр города был захвачен силами, пришедшими с восточной границы Украины. Хотя пока еще нет подтверждений, некоторые украинские журналисты признают, что городской отдел милиции и железнодорожный вокзал были захвачены русскими войсками из кавказского региона,  и что украинские войска могут продержаться максимум 12 часов, и что существует угроза их уничтожения, если не подойдет подкрепление.

В то же время, сотрудники украинского генерального штаба сообщили на пресс-конференции в 13 часов, вызывая сомнения, отдают ли они себе отчет в происходящем:

«Украинские военные контролируют село Логвиново, а также частично контролируют дорогу к Дебальцево. Идут ожесточенные бои на окраине города в настоящее время, есть напряженная ситуация в районе железнодорожной станции, но наши военные удерживают свои позиции».

И так продолжалось до 17 часов, когда появилось другое коммюнике, живописующее совершенно иную картину:

«Ситуация по состоянию на данный момент времени крайне сложная. Определенная часть города контролируется незаконными вооруженными формированиями. Их штурмовые группы, поддерживаемые бронетехникой и артиллерией, атаковали наши позиции. Продолжаются уличные бои. Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования помогают подразделениями и огнем, и делают все возможное, чтобы сдержать агрессию террористов».

Тем не менее, можно утверждать, что понимание сложности ситуации приходит с опозданием на три дня – слишком поздно, чтобы отреагировать адекватно русским достижениям. И нет ни слова о каких-либо планируемых шагах: сохранять ли огневое преимущество противника и удерживать ли город тающими силами, без подкрепления, или предпринять решительные действия.

Вывод один: подписание договоренностей о новом «прекращении огня» и следование им было серьезной ошибкой. Однако еще большей ошибкой была остановка в возобновлении боевых действий, когда выяснилось, что русская сторона не заинтересована в подписанном перемирии и будет только по максимуму использовать его в стратегических целях. В настоящее время, кажется, уже поздно реагировать, чтобы сохранить сотни или тысячи украинских военных, которые будут или убиты, или взяты в плен русской армией.

Слепое доверие к самому ненадежному политическому деятелю на планете и отказ учиться на своих ошибках привели к ситуации, которая сейчас приведет к очередному «Иловайску», как в конце августа/начале сентября 2014. Но на этот раз есть существенное отличие: все ответственные участники этой истории точно знали о силе и намерениях противника и тем не менее игнорировали все имеющиеся знания и опыт. Обмануться второй раз за шесть месяцев – еще и в компании с привлеченными наивными актерами из Западной Европы – это надо уметь.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!