Куда ветер дует

Заголовки новостей на минувшей неделе выполняли функцию красных флажков, обозначая одновременно движение России в неизбежном направлении и сужающиеся границы ее возможностей.

При этом новости приходили отовсюду и числились по самым разным рубрикам – от политики до экономики, включая спорт номер один.

Существующее выражение – не важно, в каком положении ты находишься, важно направление, в котором ты движешься, — обычно оно применяется, чтобы ободрить человека, переживающего трудные времена – как нельзя лучше подходит к ситуации с Россией.

Вроде бы ничего не изменилось: телевизор работает, Путин ездит, Медведев спит, Америка гадит, чётамухохлов. Но тревога, неосязаемая, как радиоактивное излучение, обволакивает страну на востоке от Украины. И все больше метафор приходит на ум из метеорологической сферы: штормовое предупреждение, возможны посадки.

Последние публикации в СМИ от имени или при участии путинских приближенных, из ближнего круга: Патрушев, Иванов – они не только на слабоумных рассчитаны. Они представляют собой свидетельские показания – Кремль знает, что его ждет и отдает себе отчет в происходящем. А ждет Россию превращение не в Советский Союз периода позднего Леонида Брежнева, а в Албанию времен Энвера Ходжи и эта операция совершается одновременно изнутри и снаружи.

Что ждет Украину в таком случае – больше зависит от нас самих. Мы – это и те, кто сверху, и те, кто снизу, кто сбоку и кто примазался. Не было в короткой истории нашей страны другого такого момента, не будет второго исторического шанса, по сравнению с которым меркнет даже распад СССР, если иметь в виду масштаб и скорость перемен, и их последствия.

Такое уже было во время восстания на Майдане. Когда 19 января 2014 года повстанцы забаррикадировали доступ на улицу Грушевского и зажгли шины – ветер все время противостояния дул в противную сторону. Когда 18 февраля отряды «Беркута», спустившись по Институтской, вплотную подошли к Майдану Незалежности, их остановило пламя – ветер дул снова в нужную сторону.

С тех пор Украина прочно обосновалась на подветренной стороне и все складывается в нашу пользу: цены на нефть, гибель МН-17 в небе над Донецкой областью, скандал в FIFA – перечень можно начать с любого важного события международного масштаба последних полутора лет и продолжить на свое усмотрение.

Мы знаем, куда ветер дует.

Единственное, что может нам помешать: находясь с подветренной стороны, мы рискуем донести до мирового сообщества все неприятные запахи, которые могут исходить из Украины. Знаем, что на многое, происходящее у нас, в мире закрывают глаза. Но если придется зажимать нос – нам несдобровать.

Брежнев и Ходжа умерли в возрасте 76 лет. Путину сейчас 62 года. Но не ждать же нам 14 лет, да и ветер может сменить направление.

Залізниця

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!