Крымская подлость в составе Украины

Хотя на повестке дня главным остается кровоточащий вопрос Донбасса, который требует и хирургического вмешательства, и психотерапии, и слабительного в больших дозах и болеутоляющего, — да всего, что есть в наличии, не стоит забывать о Крыме.

Мы еще не знаем, когда все закончится, но помним, как все начиналось. Поэтому, прежде чем станет известно, в какой последовательности и на каких условиях Украина будет возвращать аннексированные и оккупированные территории, уже сейчас следует рассматривать самые разные сценарии. И вот здесь важна хронология – не в том смысле, что Крым вернется раньше Донбасса, а в том, какая область станет примером, на ком будет отрабатываться механизм возврата.

Уже сейчас – под диктовку Москвы, явную и скрытую – одной из форм послевоенного устройства навязывается проведение референдума: на Донбассе, в Крыму, не суть важно. Главное, что опрос населения предлагается стороной, которая не имеет опыта проведения плебисцитов в своем государстве, но точно знает, как и для чего их следует организовывать в других странах. Конечно, любопытно было бы послушать, как кремлевские пропагандисты советуют Германии строить дороги, Японии – производить автомобили, Бразилии – играть в футбол. И так далее, до бесконечности.

Здесь необходимо оглянуться на четверть века назад, когда Кремль в лице Михаила Горбачева и Анатолия Лукьянова закладывал мины замедленного действия по всему СССР. Пока шла болтовня о подписании нового союзного договора, Политбюро ЦК КПСС совместно с верхушкой Верховного совета расширяли круг его участников – кроме союзных республик числом пятнадцать, до уровня высшей лиги поднимали команды класса Б: автономные области и округа в составе РСФСР. Тогда была предпринята попытка наделить правами субъектов, равных Украине или Грузии, Южную Осетию, Абхазию и Аджарию, оттуда растут ноги у Приднестровья. 20 января 1991 года в Крымской области Москва руками Киева провела референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики.

На момент подписания Леонидом Брежневым в Хельсинки в 1975 году заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которым закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны, УССР была среди создателей ООН – как и СССР, и в ее составе было 25 областей (РСФСР среди создателей Организации Объединенных Наций, как известно, не значится).

Поэтому разговоры о возвращении территории Крымского полуострова, находящегося под оккупацией, статуса области нужно вести уже сейчас. В контексте всех предложений провести референдум в Крыму под бдительными взглядами международных наблюдателей нужно придерживаться хронологии – сначала Крым получает статус 25-й области в составе Украины. И в плебисците принимают участие все граждане Украины, достигшие 18 лет, независимо от места проживания. За исключением лиц, сдавших в Крыму украинские паспорта, и тех, кто на части территорий Донецкой и Луганской областей или получили документы, свидетельствующие об их принадлежности к террористическим организациям ДНР/ЛНР, или принимали участие в незаконном опросе в мае 2014 года.

Мы не о членах вооруженных банд и оккупационных администраций говорим – все они субъекты уголовного преследования, в первую очередь. Они сами поставили себя вне закона, с ними будет отдельный разговор.

Но все гражданские лица, невинные с виду, без крови на руках, поражаются в правах и лишаются украинского гражданства. Другой меры наказания за коллективную подлость и персональный идиотизм мы предложить не можем.

w704

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!