Константиновка беспокоит

Еще полгода назад, осенью 2014-го, посещая зону АТО в составе группы «Информационного сопротивления», я писал, что на так называемых «освобожденных» территориях действует хорошо законспирированное, системное и структурированное подполье врага.

Все с умным видом прочитали, в глубине души посмеялись над моими словами и подумали, что «подполковник трошки двинулся мозгом». Я, конечно, «трошки двинулся мозгом», но помяните мое слово: Константиновка – это только первый звоночек.

Изначально порочная практика нашего политического и военного руководства действовать по советской схеме – скрыть, приглушить, а если не получается, то показательно, для толпы «жестоко и неумолимо покарать» нескольких виноватых (причем, неважно, действительно они виновны или «не совсем» виновны, главное, чтобы они были под рукой и тогда народ успокоится) в таких случаях явно не эффективна и способна лишь привести в конечном счете к тому, что проблема загоняется вглубь.

Никому не приходит в голову даже продемонстрировать, не говоря уже о том, что просто применить власть, настоять на исключительно правовом и законном пути расследования и наказании виновных или, по крайней мере, воспользоваться «правом сильного» в регионе, где только такое правило уважается и действует в случае нейтрализации бесчинств и беспорядков. В таких случаях, попустительство бесчинствам, продиктованное «осознанием своей вины» — первый шаг власти к своему краху.

Задабривать «шакалов», конечно, можно, но это вовсе не гарантирует от того, что в самый неудобный для вас момент они не бросятся на вас же, чтобы рвать на части со всей присущей им подлостью и свирепостью, считая вас слабыми и мягкотелыми. Уж такова психология шакалов, которую вряд ли возможно изменить за короткий период.

Местные правоохранительные органы и местная СБУ. Весьма разительные отличия в действиях и восприятии. Я, конечно, понимаю, что милиция состоит из местных и что она «с народом», но к борьбе с целеустремленным, хорошо подготовленным и тщательно законспирированным противником, отлично ориентирующимся в местных реалиях она совершенно не готова. Чтобы остановить жесткого и злобного врага, готового при первом случае убивать, жечь, стрелять необходимо прежде всего желание, чего, собственно, от личного состава местной милиции вряд ли можно ожидать в ближайшее время.

СБУ – да, здесь все по-другому. Видно, что в ведомстве сделали ряд выводов из недавнего прошлого и, по крайней мере, пытаются устранить недоработки. Реакция СБУ существенно отличалась от реакции местных органов правопорядка. И хотя там тоже не без проблем, но реакция сотрудников этого ведомства разительно отличалась в лучшую сторону от реакции местной милиции.

У меня вообще сложилось впечатление, что если бы не присутствие в городе вооруженных военных и сбушников, менты поспешили бы стать в первые ряды зачинщиков беспорядков.

Я отнюдь не стремлюсь оправдать наших военнослужащих, которые допустили смерть 8-летнего ребенка в результате ДТП, но хотел бы заметить, читая в Фейсбуке многочисленные комментарии «знатоков». Вообще исключить ДТП, с участием военной техники, в том числе и со смертельным исходом в зоне боевых действий, где использование боевой техники и транспорта ВСУ и другими воинскими формированиями идет весьма интенсивно, к сожалению, мы вряд ли сможем.

Там, где ежедневно случаются по два-три подрыва на минах, где до весьма условной линии размежевания, практически прозрачной для вражеских диверсионно-разведывательных групп, остается по сути несколько километров, требовать «сопровождение ГАИ и строжайшее соблюдение скоростного режима в 20-30 км/час», мягко говоря, странно. Здесь не мирный город, а вокруг наших военных отнюдь не дружелюбное население.

Любому умнику, который, сидя в Киеве, рассуждает о том, что «это все ужасно, как они могли, разорвать прилюдно пьянь на куски, показательно судить» предлагаю лично сесть за штурвал «маталыги», которая, кстати, ведет себя весьма причудливо на асфальтовом покрытии (словно корова на льду) и покататься по прифронтовым городкам и поселкам в трезвом состоянии. Чтобы сходу получить незабываемые впечатления. И лишь тогда можете рассуждать о низком уровне самосознания украинских военнослужащих, их кровожадности и низменных инстинктах детоубийц.

Общие выводы:

Власть должна быть властью, а не «временной администрацией», это должно быть понятно любому дебилу, готовому нападать на общежитие украинских военных или срывать украинские флаги на освобожденных территориях. Вне зависимости от повода, даже если он кажется весьма возмутительным.

Пока нынешняя украинская власть не осознает, что на «освобожденных территориях» надо ежедневно, напряженно, а главное – вдумчиво работать с местным населением, Константиновки могут повторяться и вспыхивать где угодно, от Славянска до Мариуполя.

Военные не могут и не обязаны подменять собой функции сразу нескольких государственных институтов и органов власти. У них вполне достаточно своих забот и проблем.

scaramouch-1923-ramon-novarro-picture202

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!