Книга сатаны

Хотя большинство комментаторов, отреагировавших на интервью бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, в котором он заявил о находящейся в его распоряжении «черной бухгалтерии» Партии регионов, предсказывают тектонические сдвиги в украинской политике, нам представляется, что последствия будут совсем не такого масштаба – шумных отставок и серии уголовных дел не последует вообще.

Трепак называет материалы, которые он передал в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ),  «амбарной книгой», которая свидетельствует о выплатах, «систематически осуществлявшихся за счет «общака», «черной кассы» Партии регионов».

Краткое содержание предыдущих серий

По его словам, Партия регионов за неназываемый период времени заплатила взяток в пределах $2 млрд. Взятки в $500 тыс. или $1 млн считались нормой. Но выплаты могли достигать $5 млн, $8 млн и даже $20 млн наличными. «Преимущественно это были одноразовые «выплаты», но имело место и систематическое получение взяток, в некоторых случаях оно продолжалось годами. То, что проходило банковскими переводами и другими безналичными сделками, — отдельная тема», – подчеркивает бывший первый заместитель председателя СБУ.

Как утверждает Трепак, с  рук Партии регионов кормились «должностные лица высшего уровня (те, кого называют руководством государства), министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий — как провластных, так и оппозиционных».

Одним словом, все.

«Многие из них сегодня занимают высокие государственные должности, руководят ведомствами, влияют на формирование и реализацию государственной политики, контролируют ведущие СМИ, ведут активную политическую и общественную деятельность, заправляют экономикой государства. Некоторые из них пошли на существенное должностное повышение», – отмечает генерал СБУ, который как раз пошел даже не на понижение, а в отставку.

Авторы сценария

Сразу возникает множество вопросов – но нам не столько интересно, что будет дальше, а что было раньше, до четверга, 26 мая, когда корреспондент «Зеркала недели» Оксана Денисова задавала вопросы Виктору Трепаку.

Понятно, что «амбарная книга» лежала, покрываясь пылью, в книжном шкафу лица, приближенного к руководству Партии регионов. Или находилась в сейфе у одного из членов высшего руководства.

В первом случае трудно допустить, что в менеджере среднего звена внезапно проснулась совесть и вместо того, чтобы продать драгоценные сведения, он отважился на смелый поступок из бескорыстных побуждений.

Но даже если предположить подобное, возникает вопрос: что сделал бы любой другой на его месте, зная о рисках, которые сопровождают в Украине любое громкое дело, сулящее большие неприятности власть имущим. Вероятно, он сначала бы предал огласке хотя бы часть массива информации, находящегося в его распоряжении. Или стал бы предлагать редакциям (как это было с разоблачением Сергей Курченко), или самостоятельно разместил в интернете – как угодно, на любой платформе, в любой социальной сети. При этом оставаясь безымянным доброжелателем. И только потом, откликнувшись на настоятельные просьбы НАБУ, предоставить следствию все имеющиеся пароли и явки.

Во втором случае у нас выбор невелик: кто из первых лиц Партии регионов, оставшихся в Украине и не бежавших в Россию, может быть причастен к сдаче властям компрометирующих материалов. Это или Ринат Ахметов, или Сергей Левочкин.

Кандидатуру первого на роль разгребателя грязи мы отметаем с порога. По той причине, что на наших глазах разыгрывается тонкий, технологический сценарий. А этот персонаж владеет только двумя приемами: убить и купить. На многоходовые комбинации он не способен. Хотя в его окружении есть люди с претензией на гроссмейстерское звание, о них мы вспомним ниже.

Есть еще варианты – кто мог бы стоять за желанием сорвать все покровы с украинской власти, но третье мы припасем на сладкое.

Тогда у нас остается Сергей Левочкин aka Дмитрий Фитраш aka Валерий Хорошковский.

Что касается первого из троицы – он как раз большой любитель сценариев. Второй известен в узких кругах как инициатор разоблачения схем, которые легли в основу бизнес-империи Сергея Курченко – информация о его стремительной карьере распространялась в масс-медиа по схожей модели. Третий – тоже генерал СБУ, бывший председатель службы.

Целевая аудитория

Нет никакого сомнения в том, что информацию о наличии в распоряжении органов следствия документов, способных обрушить карьеру сотен известных людей, будут использовать все. Каждый на свой лад и в своих интересах. Достаточно того, что она есть, эта «амбарная книга», что она не сгорела при пожаре (кстати, почему – это отдельный вопрос).

Вот «Зеркало недели» уже показало вектор, которого придерживается издание в своей разоблачительной деятельности. На фотографии, которая иллюстрирует горячий материал, обращает внимание не фигура президента Виктора Януковича на переднем плане, а присутствие в его свите министра экономического развития и торговли Петра Порошенко.

Намек понят, спасибо.

О том, что бильд-редактор мог бы найти в архивах фотографическое изображение премьер-министра Виктора Януковича, которого сопровождает министр обороны Анатолий Гриценко, мы не только не скажем, мы и намекать не будем.

Действительно, в число тех, кому адресовано интервью Трепака, входит президент Порошенко.

Больше того, велика вероятность того, что ему известно о том, что «черная бухгалтерия» Партии регионов находится в целости и сохранности. Мы также можем допустить, что обладатель собрания сочинений предлагал ему для чтения избранные страницы. Но или никаких выгод он не смог извлечь из своего предложения, или запросил слишком многого, или выросли его аппетиты – поэтому и был сделан следующий ход.

Общественность поставили в известность. И общественность обрадовалась как маленькая.

Ведь украинцам не привыкать к мыслям о том, что придет кто-то: американцы, литовцы, грузины – и выведут страну из пучины коррупции и болота некомпетентности.

Найдутся и те, кто с радостью поддержит борьбу с коррупцией, которую объявила Партия регионов.

Наверное, здесь уместно вспомнить бывшего советского политзаключенного Степана Хмару, который не принимал участия в голосовании Верховной Рады I созыва, когда 24 августа 1991 года принималась декларация о независимости Украины. Народный депутат объяснял свой поступок тем, что из рук коммунистов ничего брать не будет.

Режиссер

Какую цель ставят перед собой носители информации о продажности сотен (а может, и тысяч) людей, находящихся при власти (или отведавших от нее сладких плодов и удалившихся на покой) – точно не очищение рядов. А вот как пожелание включить их – или доверенных лиц – в список личного состава, поставить на довольствие – в это верится больше.

Для чего еще это делается: где все виноваты – там никто не виноват. То есть, поголовная амнистия, мир-жвачка. Это правило срабатывало в СССР – и после разоблачения культа личности, и в начале перестройки и гласности, 30 лет спустя. Кстати, опять этот временной цикл – 30 лет. Опять всех простить. Всех ведь не посадишь – охранять будет некому.

Исполнители ролей второго плана

Итак, кто еще кроме Ахметова (маловероятно) и Левочкина (вероятно) может быть причастен к передаче следственным органам чемоданов компромата.

В окружении Ахметова есть один такой человек – Борис Колесников. Как известно, его стараниями мы обязаны тому, что в далеком 2008 году «Зеркало недели» опубликовало проект Конституции Украины, над которой работала Партия регионов и БЮТ. Что потерял Янукович и его партия в результате скандала – да ровным счетом ничего. Что потеряла Юлия Тимошенко – много больше.

Уже два года как Колесников готовит к запуску новую партию и в его интересах (как и его многолетнего партнера) немного расчистить тропку, ведущую наверх. Глядишь, и высвободится местечко для настоящего профессионала. Но в эту версию верится меньше всего, хотя параллелей с историей восьмилетней давности достаточно.

Есть еще Юрий Иванющенко, а также другие официальные лица, находящиеся в розыске: Андрей Клюев и другие представители старой гвардии Партии регионов, Александр Клименко и другие члены нового поколения, приближенные к Александру Януковичу. Все они хотят вести бизнес в Украине – в других странах их деловые качества менее востребованы. Если для достижения этой цели от них потребуется поделиться информацией – им есть что предъявить. И намного комфортнее им возвращаться в страну, в которой ничего не изменилось и знакомые лица на каждом шагу.

Финальные титры

30 мая НАБУ распространило пресс-релиз:

«… необходимо отметить, что публичное заявление бывшего первого заместителя председателя СБУ В.Трепака лишило бюро определенных оперативных возможностей. Также вызывает удивление тот факт, что о соответствующее заявление и имеющиеся у него документы В.Трепак сообщил СМИ еще до обращения в НАБУ.

Мы понимаем высокий интерес к расследованиям детективов Антикоррупционного бюро со стороны общественности и СМИ. Впрочем, бюро продолжает подчеркивать, что излишняя публичность может повредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности.

Поэтому призываем лиц, которые действительно хотят способствовать раскрытию коррупционных схем, сначала обращаться в бюро, а не к представителям СМИ или общественности».

Это следует понимать как подсказку – не столько в каком порядке жаловаться, сколько стоит ли вообще обращаться в органы следствия, которые прежде чем начать привлекать к экспертизе графологов потратят несколько месяцев на обсуждение вопроса, есть ли необходимость приглашать специалистов по почерку, и на каком этапе. Потом следователям понадобятся эксперты по дактилоскопии, на пример. Или физиономисты, почему бы и нет.

Хороший сценарий обязательно должен заканчиваться так, что в последней сцене вся рассказанная история предстает в необычной оптике или просто переворачивает все с ног на голову. Но хороший сценарий не может закончиться ничем, тем более, если в сюжете главная роль принадлежит абсолютному злу.

mirror

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!