Как Россия могла так поступить

Почему Россия сделала свой ход в Украине в марте 2014 года? Это теперь ясно, что президент России Владимир Путин хочет привязать Украину к политической, военной и экономической колеснице России. Если отвлечься от пропаганды «русского мира» – Путин своими руками заложил основы мягкой силы, предназначенной для популяризации русского языка и России как мировой державы – или спекуляции об имперских устремлениях Путина, истинные мотивы России все же всплывают на поверхность.

Рациональные причины того, что Россия цепляется за Украину, лежат в тесной взаимосвязи в военной и аэрокосмической промышленности обеих стран, позиции Украины как рынка сбыта для российских товаров, в первую очередь, природного газа, а также роль Украины в качестве буфера между Россией и НАТО. Население РФ 144 млн человек (не включая Крым), ее ВВП составляет $2,63 трлн. Россия имеет сухопутную границу протяженностью 20 241 километров, 1974 км из которых приходятся на российско-украинскую границу. Россия не может ни демографически, ни экономически обеспечить надлежащую защиту своих границ на суше, и в особенности на море, если допустить ее непосредственный контакт с НАТО, Китаем и такими странами как Афганистан или Иран.

В настоящее время протяженная южная граница России в Азии отделена от потенциальных угроз благодаря группе стран-сателлитов Центральной Азии и Монголии. Тем не менее, Россия теряет свои позиции в Центральной Азии из-за растущего влияния Китая: Туркменистан практически уже потерян. Отношения с Узбекистаном являются сложными, и даже с Казахстаном отнюдь не радужны. К югу от Центральной Азии также отмечается проникновение фундаменталистских движений из Афганистана. Учитывая эту ситуацию, Россия нуждается в буферном пространстве, особенно на западе, чтобы сбалансировать свои ресурсы и чувствовать себя в безопасности. Ее союз с Беларусью отчасти служит этой цели. В то время, когда Украина была дружественным и внеблоковым государством, она также эффективно исполняла роль буферного государства между Россией и НАТО. Мало кто мог представить себе такой сценарий, по которому произошла аннексия Крыма и последующий конфликт на востоке Украины. Нельзя было предположить, что это принесет много пользы для России, и, тем не менее, это произошло.

Каковы результаты для России

Последствия конфликта для России уже самые серьезные. И чем больше проходит времени, болевые ощущения для России будут только усиливаться, независимо от санкций. Россия, например, становится токсичной для иностранных инвесторов, так же как и какой-либо непредсказуемый игрок. России чрезвычайно сложно заниматься разработкой минеральных ресурсов на своих обширных азиатских территориях без привлечения инвесторов.

Кроме того, есть и другие последствия, возникшие в результате решения России вовлечь Украину в военные действия. Поддержка украинских граждан более тесной интеграции с Россией и Беларусью снизилась с 58% в 2011 году до 21% в 2014 году, в то время как неодобрительное отношение к такого рода союзу выросло с 22% до 56% за этот же период. В конец июля 2014 года поддержка вступления Украины в НАТО достигла 59%, по сравнению с 45% в июне 2014-го и 10% в 2012 г. В то же время, 37% украинцев считают членство в НАТО единственным действенным способом защиты от русской агрессии. По данным августовского опроса, 39,5% украинцев назвали Польшу среди дружественных стран, 36% назвали США, 26% назвали Грузия, того же мнения придерживаются 19% в отношении Литвы; 18,6% назвали Германию; 18,5% — Канаду; 16% —
Великобританию и 13,8% — Латвию. Россия набрала лишь 0,6% в этом опросе, что свидетельствует о том, что она не считается дружественной страной для украинцев.

Последние украинские парламентские выборы также продемонстрировали фундаментальное изменение в украинском обществе. Только открыто прорусский Оппозиционный блок (который представляет собой остатки некогда могущественной Партии регионов) заручился поддержкой около 10% на выборах по партийным спискам. Остальные пять политических партий, которые победили на выборах, занимают прозападные позиции. Избирательная кампания показала, что даже косвенные подозрения в сотрудничестве с Россией или с г-ном Путиным может серьезно подорвать шансы того или иного кандидата. Новый парламент будет еще сохранять некоторые характеристики прошлого, потому что половина депутатов была избрана в мажоритарных округах, но общее отношение избирателей ясно: «Go West».

В результате конфликта, Россия превратила большинство украинцев, которые не живут в Крыму или в сепаратистских регионах Луганской и Донецкой областей, из друзей во врагов. Выборы, проведенные в этих анклавах в ноябре 2014 года, принесли официальный пророссийский результат, но они не признаны демократическими, и не отражают общего мнения населения. Экономические проблемы этих регионов уже получили материальное воплощение, а местных жителей терроризируют полукриминальные полевые командиры, которые никем не контролируются. Это означает, что Россия превратила большую часть своей протяженной, еще недавно дружественной и незащищенной границы с Украиной в границу с нестабильными криминальными анклавами.

Кроме того, в начале октября, подразделения 1-й бронетанковой дивизии США были развернуты в странах Балтии, в паре сотен километров от Санкт-Петербурга. Никогда раньше вероятность нападения со стороны НАТО не исходила с такого близкого расстояния к жизненно важным центрам России. Финляндия в настоящее время рассматривает вопрос о присоединении к НАТО, и даже в Беларуси 25% населения готово к вооруженному сопротивлению в случает русского вторжения, в то время как планы по размещению новой русской военной базы в Беларуси одобрило лишь 15% белорусов, а 45% отнеслись к такой идее неодобрительно. Буфер безопасности, отделявший Россию от НАТО, подвергся эрозии, и после окончания конфликта, Россия будет иметь дело с совершенно беспрецедентной ситуацией на своих западных границах. Примечательно, что даже два ближайших союзника России – Беларусь и Казахстан – осудили российское участие в конфликте в Украине. Это тревожный сигнал для России, которая в настоящее время озабочена стабильностью Евразийского Союза.

Urals падает ниже безопасного уровня цен

Все эти события случились на фоне взрывоопасной ситуации в российской экономике, по словам министра экономики России Алексея Улюкаева. Инфляция была на уровне 8% в октябре, и прогнозируемый рост ВВП в 2014 году составлял лишь 1%. В октябре нефть российской марки Urals торговалась на $10-14 ниже «безопасной» для России маржи $95/баррель, падая в цене с июля. Россия также может потерять свой второй по величине рынок газа — Украину. Между тем, ни одно территориальное приобретение России не может поддерживать себя экономически. Логистика грузов из России в Крым через Керченский пролив представляет собой бесконечный кошмар, и как только пролив замерзает, полуостров столкнется с серьезной нехваткой основных товаров. Украина уже предупредила, что поставки электричества в Крым будут прекращены с наступлением холодов: ее собственная энергогенерация пострадала в результате конфликта, и теперь ток весь может пойти на обеспечение внутренних потребностей. Украина, по сути, не имеет альтернативы, кроме как отрезать Крым от поставок электроэнергии в течение холодных месяцев.

Части Донецкой и Луганской областей, находящиеся под российским контролем, включают в себя глубоко депрессивные районы угледобычи. Вместе с Крымом, они скоро лягут тяжелым бременем на давший трещину российский бюджет. Летом русские вооруженные силы были растянуты до предела. Сотни человек в русской армии были убиты, тысячи – ранены, не говоря уже о потере огромного числа русских добровольцев и наемников. Кроме того, неожиданно для Кремля, крайняя левые и крайне правые националистические силы в России сплотились под знаменем Новороссии, которую Кремль придумал специально в качестве оправдания для планов по расколу Украины. Русские националисты видят в Новороссии сказочную страну – это другая Россия, без Путина, коррупции и олигархов. К сожалению, сторонники Новороссии видят ее также без украинцев и евреев, что вызывает неприятные воспоминания из прошлого века. С российской стороны, г-н Путин в настоящее время сталкивается с националистической оппозицией внутри страны; она неплохо вооружена, в боевой готовности, опытна и хорошо организована. Его может ожидать дальнейшее увеличение числа таких противников, которые, в конце концов, вернутся из Украины. Короче говоря, после семи месяцев противостояния с Украиной, Россией сталкивается с комплексом экономических, политических и военных трудностей, конца которым не видно. Все эти проблемы легко можно было предсказать, но Россия все-таки приступила к войне с Украиной сразу после украинской революции достоинства.

Почему Россия играла с войной

У России было две возможных стратегии для решения проблем, связанных с украинскими событиями. Во-первых, она могла протянуть руку и помочь новой Украине стать на ноги, укрепляя родство между русским и украинским народами. В то время, украинское руководство было слабым и независимо от того, насколько прозападным оно было, оно выражало настроение народа. Это кажется простым и очевидным действием, особенно учитывая то, что свергнутый режим Виктора Януковича был безжалостным, коррумпированным, жестоким и почти повсеместно ненавидимым. Такой шаг позволил бы России завоевать сердца украинцев. Во-вторых – это как раз тот путь, который избрала Россия: использовать момент слабости в жизни украинского государства, расколоть страну и захватить все, что России необходимо, применяя силу. К сожалению, история подлинного восприятия Россией Украины сделала этот выбор неизбежным.

В апреле 2008 года, во время переговоров с Джорджем Бушем в Бухаресте на саммите НАТО, Путин изложил свои взгляды на Украину и был последовательным до сих пор. По словам президента РФ, Украина не является настоящим государством, а только состоит из территорий, которые принадлежат Восточной Европе или получены в дар от России. Историческое обоснование этой точки зрения является сомнительным – и это в лучшем случае. Дело в том, что большинство украинцев на востоке и юге страны, говорящих по-русски, было основным аргументом, на который опирались российские аналитики. Несмотря на то, что традиция говорить по-английски не делает из ирландцев, американцев, канадцев или нигерийцев британцев, в силу какой-то искаженной логике, русские считали, что, разговаривая по-русски, украинцы становятся русскими. Позже, российская пропаганда даже придумала теорию, согласно которой украинский язык был изобретением генерального штаба Австро-Венгерской армии с целью саботажа Российской империи. Любой человек, даже слабо знающий историю Российской империи, может легко увидеть, насколько смешны такие претензии. Тем не менее, российские пропагандисты были настойчивы в своих попытках убедить население России и Украины, что украинская государственность и украинская нация являются искусственными конструкциями, созданными на Западе, чтобы изолировать часть русской нации и подорвать ее власть.

У украинцев растет патриотический национализм

Источником этих идей можно назвать узкий круг членов Изборского клуба, группы российских интеллектуалов, включающей в себя советников Путина Сергея Глазьева и Александра Дугина, писателя Александра Проханова, экономистов Михаила Делягина, Михаила Хазина, физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, отставного генерала Леонида Ивашова, политолога Натальи Нарочницкой и «духовного наставника» Путина, архмандрита епископа Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Концепции, разработанные в недрах Изборского клуба, смешны, но обширны и обстоятельны, усилиями тщательно продуманной пропаганды они превратились в предмет верования большинства россиян. Влияние российской пропаганды в Украине имело как раз противоположный характер: граждане Украины постепенно становятся все более патриотичными, все больше проникаются украинским самосознанием.

Пропагандистская кампания была просто отражением возведения этих принципов до уровня принятия решений. К 2014 году эти концепции были усвоены в качестве истины народом и приняты на вооружение руководством страны. Дополнительными факторами, повлиявшими на решение г-на Путина, должно быть, стали разведывательные данные о слабости украинских вооруженных сил, которые имели только около 6000 боеспособных человек с функционирующим оружием в конце 2013 года, а также опросы общественного мнения, согласно которым подавляющее большинство украинцев испытывало отвращение к коррумпированному и высокомерному образу правления Виктора Януковича. Наконец, руководство России действительно рассматривало украинскую революцию достоинства как спецоперацию западных спецслужб. Это естественный образ мышления для компании выходцев из КГБ, известной как правительство Российской Федерации. Он также схож с основными концепциями русского восприятия Украины. Напрашивался следующий вывод: украинская революция достоинства была искусственным переворотом в искусственно созданной стране, и, таким образом, не могла вызвать отклика в душах большинства населения.

Просчеты России

Если брать за основу имеющуюся идеологическую базу, после падения режима Януковича, перед Россией предстало искусственно созданное государство, с искусственно установленным режимом и населением, которое идентифицирует себя как русское, практически без вооруженных сил и без поддержки правительства по всей стране. Учитывая это, было абсолютно естественным для российского руководства ожидать, что небольшого толчка будет достаточно, чтобы украинское государство рассыпалось как карточный домик. Кроме того, было естественно начать с Крыма, в котором сильны пророссийские настроения, и где Россия имела военное присутствие. Крым как часть России, на границе с единой Украиной, не имеет никакого экономического или политического смысла, но Крым в качестве триггера для ожидаемого распада Украины – оптимальный выбор.

Расшатывание ситуации в русскоязычных областях восточной Украины было логичным вторым шагом. Ожидание того, что пророссийские восстания в Донецке и Луганске быстро перекинутся на Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Херсон также было естественным для российского руководства, учитывая путаницу Кремля относительно национальности и разговорного языка. Такое развитие событий давало возможность России соединить Крым с материковой Украиной, и получить контроль над ключевыми промышленными активами, в которых она нуждается. На втором этапе Россия ожидала подобных событий в Одессе (четвертый по величине город Украины) и Николаевской области. Это давало России контроль над всем, что ей нужно в военной промышленности, одесский порт и связи между континентами, выход к Приднестровью, отколовшейся полоске земли на восточной границе Молдовы и Украины, самопровозглашенным государством. И эта часть страны могла также служить в качестве буферной области между Россией и прозападной территорией Украины. Ясно, что если бы события развивались с той скорость, как они задумывались, Западу пришлось бы очень постараться, чтобы воздерживаться от эскалации в противостоянии с победителем. Но план не сработал, так как он был основан на искаженном восприятии России украинских реалий.

Русская оккупация Крыма заставила украинцев объединиться и забыть о своих мелких разногласиях. Вооруженные силы были быстро восстановлены совместными усилиями правительства, волонтеров и олигархов, а России с трудом удалось установить пророссийские администрации в частях Луганской и Донецкой областях. Не было никаких массовых пророссийских восстаний в других областях Украины. Как только стало ясно, что Украина оправилась от первого удара, а русский план провалился, Запад назвал Путина обманщиком и стал постепенно наращивать болезненные санкции против России.

Следующие три возможных хода Путина

Ключевым просчетом российского плана была недооценка украинского народа. «Мы, народ» – иностранная, чуждая концепция для диктаторов и бывших офицеров КГБ, таких как Путин, и его ошибкой было увидеть в восстании против безжалостного и воровского режима Януковича спецоперацию Запада. Рост патриотических настроений большинства украинцев стал еще одним неприятным сюрпризом для г-на Путина, который ожидал, что рядовые граждане смотрят на Россию как на освободителя от искусственно установленного ига украинских националистов. Сила и влияние крайне правых националистов также оказалась сильно преувеличенной. В день президентских выборов российские СМИ транслировали, как они это назвали, «данные от источников в Украине», по которым кандидат от ультраправой националистической партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош получил 36% и первое место. В конце концов, он, на самом деле, завоевал чуть более одного процента и завершил кампанию на последнем месте.

В итоге война, начатая Россией, основанная на ложном представлении об Украине, привела к тупиковой ситуации, в которой она сейчас находится. Г-н Путин не может отступить из-за неизбежной отрицательной реакции общественного мнения, признаки которого будут возникать по всей стране. Он также должен теперь решить проблемы с поставками товаров и ресурсов. В действительности, оптимизация логистики была истинной причиной передачи в 1954 Крыма в состав Украины. Он может попытаться договориться о какой-то сделке с украинским руководством, чтобы облегчить давление на Крым, но это будет не более чем временное решение; он может искать возможности коррумпировать украинскую власть, чтобы сделать ее пророссийской, или он может попытаться возобновить военные действия. Но Украина изменилась благодаря революции достоинства. Коррумпированное украинское руководство будет в конечном итоге выброшено на улицу, а военная мощь становится все сильнее.

Международные санкции превратили Путина в проблему для собственных российских олигархов. Время скоро покажет, какой курс действий выберет русский лидер в конечном итоге.

Опубликовано: Diplomat & International Canada

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!