Если не врать и не бояться будущего

Был один такой террорист, в последней четверти двадцатого века. Его уже убили давно. Антиглобалист, конечно, и футуролог.

Он очень просто расписал сценарии тоталитаризма будущего. Элиты становятся всемогущими и предельно независимыми от большинства населения. Это поддерживается технологическими нововведениями. Физиологическое бессмертие, например. Денежные отношения становятся не нужны. Зачем формализованный обмен, если элите уже принадлежит все на контролируемой территории, включая территорию, конечно –

все ее ресурсы, инфраструктура, индустрия и результаты производства, информационные сети, и, в буквальном смысле, жизни и судьбы населения.

Становятся не нужны правовые регуляторы. Права нет. Все принадлежит элите. Общество регулируется принципами, которые элиты считают целесообразными в данный момент, они не требуют правового и даже силового обоснования, ведь население предельно отчуждено, отодвинуто от любых инструментов противостояния и воздействия на элиту.

Население зависит от порядка распределения ресурсов, принятого элитой: продовольствия, тепла, воздуха для дыхания и пространства, необходимого для физиологического функционирования.

При этом элита (фактически, боги) никак не зависит от населения (людей). Поскольку участие людей в производстве (промышленном и сельскохозяйственном) не требуется, ведь все производство, необходимое для жизни богов, включая предметы и сервисы роскоши, автоматизировано, либо обслуживается «биороботами», специально выращенными или изготовленными путем перепрошивки настоящих людей. Некоторое количество немодифицированных людей используется также в качестве слуг и наложниц/наложников. Это, в любом случае, не более нескольких тысяч человек.

Компания богов при этом – не более полутысячи человек. Это количество легко объясняется и вычисляется, но суть сейчас не в этом, не будем на этом останавливаться.

Когда такая сегрегация завершена, и боги владеют, например, континентом, а население физически отгорожено, размещено в резервации, у элиты возникает вопрос: что делать дальше с этим населением?

Есть три сценария.

Первый. Поскольку население является антиресурсом, помехой, как некий пандемичный паразитарный вид, стремящийся, как бы то ни было к экспансии, и требующий контроля и ухода, разумно предпринять действия по его сокращению. Путем стерилизации, и других методов постепенной депопуляции.

Второй. Есть методы мгновенной депопуляции. Возможно, логичнее применить эти методы.

Третий. Поскольку боги могут чувствовать биологическое родство с населением и некоторые альтруистические, этические мотивы и регуляторы, может быть использован сценарий предоставления населению некоторых возможностей для продолжения функционирования и даже развития внутри гетто, и даже определенная поддержка, кормление, лечение, регулирование внутрипопуляционных споров. При этом, конечно, следует мониторить и пресекать тренды социальной организации и технологического развития, которые могут привести к тому, что население становится источником рисков и даже конкуренции.

Так вот. Это все довольно очевидные рассуждения. Но попробуйте примерить эту роль бога на себя, какой бы невероятной, нереальной такая ситуация сейчас ни казалась.

Быть богом. Ведь большинство из образованных читателей никак не примеряют к себе роль богов, и считают себя скорее жертвами зла, чем вершителями. Ну, конечно, у жертвы нет бремени ответственности, и можно фантазировать, что если бы до кабы, и злая элита исчезла бы, то все стало бы благостно и просветленно.

Итак.

Вот вводная: очевидно, что популяция, населяющая территорию России, показала себя неспособной к самоорганизации и развитию. Времени и условий было достаточно, тем не не менее всякий раз воспроизводятся сценарии пассивного инфантилизма, неспособности к самоорганизации и самообслуживанию. Общество подобно слабоумному инвалиду. Мы не обсуждаем здесь причины и не обозначаем ответственных и виноватых в таком состоянии и инвалидности. Мы оперируем с фактом. Мы также не обращаем внимания на паническую риторику самого инвалида, который приписывает себе сверхкачества, умиляется ими (чудесная открытая улыбка, таинственная душа и все такое), фантазирует о чудесном будущем для себя и демонстрирует вообще все признаки истерического аутизма, погружения в иллюзии, и разрыв связей с угрожающей, довлеющей реальностью. При этом, как было сказано, в результате многолетних наблюдений и участия в судьбе этого инвалида стало очевидно, что возможности исцеления нет, и все попытки лечения и самолечению ведут к вспышкам отчаяния, агрессии, отказу от помощи и к ускорению деградации.

Вопрос: должны ли вы заботиться об этом инвалиде и нести за него ответственность?

Еще дополнительная вводная, потому что ситуация развивается так, что это становится предельно значимо.

Если инвалид проявил, вскрыл свою предельную порочность, аморальность, подлость и цинизм, демонстративное слабоумие, если он особенно агрессивен именно к чистосердечным помощникам и покровителям и, напротив, подчиняется и примыкает к насилующим его злодеям и негодяям, действует по их наущению и становится основным орудием разрушения и зла в руках этих негодяев, и источником опасности лично для вас и ваших близких, должны ли вы применять альтруистический сценарий?

Заботиться, охранять, помогать, развивать. И сможете ли?

Подумайте над этим. Над этой экзистенциальной проблемой.

Вдруг силы зла, которые кажутся незыблемыми, победившими и всемогущими, падут, как бывает иногда, и те, кто придут следом и радостно подберут власть и ресурсы – они так же вскоре отбросят ее в беспомощности, панике, и следующие,и следующие…

И этот вопрос станет предельно практическим для умных людей, которые все знают и понимают, но всегда ловко уворачиваются от ответственности.

Вы понимаете, что я честно разложил ситуацию. И смоделировал. Просто надо попытаться не быть политиком, который всегда врет и заигрывает с народом, рассчитывая его еще и еще раз использовать, и не быть трусом, как большинство образованной публики сегодня, которая восприняла и поняла давно все эти рассуждения и факты, но боится народа, и боится злодеев, действующих от имени народа. И натравливающих народ на вас.

Попробуйте и вы – не врать и не бояться. И ответить честно.

Проблема должна быть воспринята как она есть. Иначе точно никогда ничего не получится.

И, конечно, просьба к нервным, без пошлостей, про социальный расизм и все такое. Считайте, что вы все это уже сказали.

Да, кстати, сегодня я считаю, что никакого риска у российского «ответственного» класса получить ответственность – нет, успокойтесь. Вопрос о том, как распорядиться судьбой народа, стал совсем риторическим. Ситуация схвачена, и власть вам никто не подбросит. Ну, если только в виде ситуативных симулякров «неолибералов». Если опять применить «метод честности наблюдения», то ясно, что ни пресловутый «Запад», ни неизбежный финансовый и экономический крах, ни внутренний протест (в России это вообще нулевая вероятность) не обрушит формирующуюся постглобалистскую и постмодернистскую цитадель зла, жертвой, опорой и питательной базой которой является именно население.

И этот ресурс огромен. И украинцам эту настоящую реальность надо тоже осознать.

30 марта 2014 года

vampyrf

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!