Еще один перебежчик найден мертвым в Вашингтоне

Бывший член ближнего круга Путина умер в американской столице при бурных и загадочных обстоятельствах.

Эта история имеет все задатки утонченного голливудского шпионского триллера. Перебежчик из Кремля, человек, близкий к высшим эшелонам власти в России. Человек, который слишком много знал. Тот, кто жил гламурной кочевой жизнью, перемещаясь по всему свету. Страх, международные интриги и слухи об украденных состояниях закончились в фешенебельной гостинице – жестокой смертью.

В течение многих лет у Михаила Лесина было все. Он начал заниматься шоу-бизнесом, когда Советский Союз вошел в заключительную стадию распада, и, в отличие от большинства русских, с пользой для себя принял крах коммунистического режима. За несколько лет после развала СССР в 1991 году, Лесин построил империю СМИ и рекламы, которая сделала его богатым и влиятельным человеком. К концу десятилетия он пришел в политику, как это часто делают богатые люди, и не только в России.

Звезда Лесина взошла одновременно с приходом в Кремль в 1999 году Владимира Путина. Он стал своим в коридорах власти вместе с бывшим сотрудником КГБ; взявшись служить его министром по делам медиа, с 1999 по 2004 год Лесин курировал консолидацию большинства русских СМИ под контроль Кремля. По словам его недоброжелателей, это было равносильно медленному удушению независимых средств массовой информации, которые появились в поздние советские времена.

Заслужив прозвище Бульдозер за свои силовые способы достижения целей, Лесин придавил русские СМИ железной пятой и держал их на коротком поводке, как того требовал Путин. С тех пор как после 1999 года Россия стала превращаться в авторитарное государство, контроль над СМИ является жизненно важной частью формулы, позволяющей держать русских в счастливом и политически спокойном состоянии. Большинство представителей СМИ изъявили готовность быть купленными Лесиным, в то время как последователи принципов свободы прессы жестко притеснялись. Отдельные счастливчики предпочли изгнание, в то время как менее удачливые становились мучениками – самым знаменитым из них можно назвать разгребателя грязи Анну Политковскую. Жесткий критик режима, она была застрелена на пороге своего дома в Москве в день рождения Путина.

Кремль оценил лояльность своего медиабосса, и он был вознагражден в 2004 году назначением на должность специального советника президента России по вопросам средств массовой информации – более сильная позиция в иерархии дала Лесин неограниченный доступ к Владимиру Путину. Во время своего пятилетнего пребывания в должности, он провел полный перезапуск Кремля во внешний мир, обеспечив Москву выходами для распространения его меcседжей без западных медиафильтров, которые Кремль считает русофобскими. Жемчужиной в медиаимперии Лесина была Russia Today (после ребрэндинга – RT), запущенная в 2005 году для распространения кремлевской пропаганды по всему миру.

С самого начала Лесин не стыдился этого противоречивого слова. «Долгое время я боялся слова пропаганда,-  пояснял он. – Мы должны продвигать Россию на международном уровне. В противном случае мы будем просто выглядеть как ревущие медведи». В то время как RT рассматривается большинством западных журналистов в качестве сомнительного источника, нет никаких сомнений в том, что Кремль считает работу Лесина по созданию телесети выдающимся успехом. Поскольку Путин стал все более и более изолированным деятелем с момента его захвата Крыма в марте 2014 года и в результате войны на востоке Украины, RT предоставила ему возможность рассказать миру кремлевскую версию событий.

Тем не менее, его медиамаэстро не было рядом с Путиным, когда пришла, как я ее называю «холодная война 2.0», ставшая следствием крымского кризиса. Лесин ушел из Кремля в 2009 году, оставив после себя несколько мощных медиахолдингов, в том числе созданный в структуре «Газпрома», огромной государственной энергетической компании России. Тем не менее, к концу 2014 года было очевидно, что медиамагнат и большой босс в Кремле разошлись по разным углам; раздражительный шепот был широко слышан в Москве.

К тому времени Лесин проводил большую часть своего времени в Соединенных Штатах, где живут двое взрослых детей. Он особенно любил Беверли-Хиллз и был там завсегдатаем шикарных заведений. Лесин наслаждался всеми прелестями своего социального статуса: подружка-модель вдвое младше его, быстрые автомобили, даже яхта стоимостью $50 млн.

Как Лесин, якобы отставной русский высокопоставленный государственный служащий, может себе позволить такой образ жизни –задались таким вопросом в американском Конгрессе и в конце концов им заинтересовалось ФБР. Откуда у него деньги на все эти роскошества – только в районе Лос-Анджелеса Лесин приобрел пять домов на сумму $35 млн – ничего не было ясно. Стали раздаваться в его адрес обвинения в отмывании денег и того хуже.

Политическое и юридическое давление на Лесина нарастало. Пока отмывание денег и коррупция высших чиновников становились нормой в Кремле при Владимире Путине, который, как полагают, накопил поистине огромное личное состояние, американские власти были менее осмотрительными в таких вопросах.

Столкнувшись с тем, что министерство юстиции подозревает его в серьезных финансовых преступлениях, Лесин, как полагают, стал сотрудничать с ФБР в конце прошлого года. Осенью того же года он проводил много времени в Вашингтоне, округ Колумбия, где его привычка пить вышла из-под контроля. Друзья посчитали, что он вошел в депрессию, которая все больше принимала очертания зловещей спирали.

Так он и умер. Его бездыханное тело было найдено в номере отеля Dupont Circle утром 5 ноября 2015 г. Ни одно из американских официальных лиц не назвало причин смерти Лесина, наступившей в возрасте 58 лет, хотя русские государственные СМИ сообщили, что он умер от сердечного приступа со ссылкой на неназванных членов семьи. Путин сделал официальное заявление, поблагодарив покойника за его работы со СМИ, и Лесин был похоронен в Лос-Анджелесе.

Несколько месяцев после случившегося в Вашингтоне ходили разные слухи о том, что на самом деле случилось с бывшим кремлевским инсайдером. Отсутствие точной информации стимулировало распространение изобилующих подробностями спекуляций, в то время как тот факт, что Лесин был склонен к пьянству и имел некоторые проблемы со здоровьем, делали сердечный приступ правдоподобной причиной смерти. Большинство вопросов – например, почему Лесин остановился в приличной, но не пятизвездочной гостинице, которая, казалось, ниже обычного для него роскошного стиля – выглядело не настолько зловеще.

Поэтому настоящей сенсацией стал доклад официального коронера, опубликованный четыре месяца спустя, в котором сделан вывод, что причиной смерти Лесина была тупая травма головы, шеи, туловища и конечностей. Другими словами, он был жестоко избит до смерти. Хотя судебно-медицинский эксперт отказался от однозначного заключения, что смертельные травмы были вызваны несчастным случаем или нанесены с намерением, трудно себе представить, как можно так сильно пораниться в результате обычного падения.

Кроме того, травмы Лесину были нанесены до его прибытия в гостиницу поздно ночью 4 ноября, где его видели в весьма растрепанном виде, но вполне живого. Должно быть, он подвергся нападению в тот же вечер, выпивая, по своему обыкновению, как последние несколько дней, предшествовавшие его смерти. Тем не менее, район Джорджтауна в Вашингтоне, округ Колумбия, часто посещаемый Лесиным, вряд ли можно назвать средоточием уличной преступности, по этому параметру он уступает большинству районов столицы США. Пьяный Лесин, мог стать жертвой воровского насилия.

Были ли у него враги, которые хотели заставить Лесина молчать, и произошедшее с ним было чем угодно, но только не случайностью? На этот вопрос может быть только утвердительный ответ. По мнению Кремля, Михаил Лесин был перебежчиком, здесь просто и ясно. Путин публично выразил свое отношение к перебежчикам, и он, несомненно, самым серьезным образом относился к слухам о том, что Лесин, бывший член его ближайшего окружения, сотрудничает с ФБР.

Мы знаем, что Владимир Путин убивал перебежчиков. Обычные для сталинских времен «мокрые дела», если использовать принятый в Кремле термин, против перебежчиков и врагов за границей были обыденностью, и Путин возродил эту одиозную практику после полувека дремоты.

И все же, избиение на улице до полусмерти вряд ли можно назвать нормальным методом, используемым русской разведкой, когда она осуществляет убийство за границей. Обычные для Москвы методы работы – это тайные яды, бомбы, подложенные под автомобиль, и выстрелы с близкого расстояния. Тем не менее, есть доказательства того, что шпионы Путина готовы использовать менее экзотические способы убийства, когда это требуется.

Девять лет назад, в Мэриленде, пригороде Вашингтона, округ Колумбия, всего в нескольких километрах от места, где Михаил Лесин встретит свой конец, Пол Джоял был расстрелян неизвестными вооруженными людьми в ночное время возле своего загородного дома, как только он вышел из своего автомобиля. Специалист по вопросам безопасности в Кремле, Джоял был активным критиком Путина. Действительно, за четыре дня до расстрела он выступил на телевидении, обвиняя Кремль в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне годом ранее. Джоял выпивал с Олегом Калугиным, бывшим высокопоставленным офицером КГБ, живущим в Америке (считается, что его из всех перебежчиков особенно ненавидит Путин), как раз перед тем как столкнулся лицом к лицу со смертью.

Раны Джояла оказались не смертельными только потому, что его жена, медсестра, находилась дома, когда по нему стреляли. Хотя местные полицейские посчитали, что стрельба явилась следствием неудачной попытки ограбления, не было сделано никаких арестов  и многие в контрразведывательных кругах полагают, что инцидент был работой Кремля. С этого момента любое преступление в Америке, заслужившее  высокую степень внимания ФБР, стало рассматриваться как работа русской разведки, которая стала поручать выполнение «мокрых дел» людям, которых нельзя было легко связать с Москвой.

Не случилось ли с Михаилом Лесин что-нибудь подобное прошлой осенью? Хотя трудно себе представить, что русская спецслужба станет использовать своих агентов, чтобы избить кого-то до смерти в Вашингтоне – дипломатические последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но в американской столице вряд ли мало найдется головорезов, готовых поколотить нужного человека за отдельную плату.

Мы никогда не узнаем, что на самом деле случилось с Михаилом Лесиным. Местная полиция и ФБР крайне мало сообщили об этом деле, и расследование, начавшееся четыре месяца назад, по результатам которого делает свои выводы коронер, не внушает доверия в скором завершении. Как по команде кремлевская пропаганда раздула масштаб личности Лесина, чтобы обосновать намеки на зловещую роль американской стороны в его смерти, при этом Москва потребовала скорейшего отчета по результатам расследования. Необоснованные утверждения таблоида, что «подлинный» Михаил Лесин жив, можно отбросить как дезинформацию.

Этот случай имеет поразительное сходство с насильственной смертью другого перебежчика Кремля в американской столице три четверти века назад. Его звали Вальтер Кривицкий, и он был найден мертвым в своем номере в отеле Bellevue утром 10 февраля 1941 года.

Пуля в мозгу не оставляла сомнений в причине смерти, но все остальное было окутано туманом. Кривицкий был одним из главных шпионов Сталина и его бегство в конце 1938 года привело к массовой чистке в Москве – не в последнюю очередь потому, что когда он бежал из советской системы, он был главой кремлевской шпионской сети во всей Западной Европе.

Кривицкий пролил свет на многочисленные тайны разведки всем, кто выразил желание его выслушать, в том числе ФБР; он свидетельствовал перед Конгрессом, поставив его в известность об устрашающей степени развития советского шпионажа и подрывной деятельности против Запада. Он перешел на другую сторону от ужаса сталинских чисток, которые отправили на тот свет очень многих друзей и коллег Кривицкого.

В изгнании он сотрудничал с другими перебежчиками из Москвы, объединяя с ними усилия по повышению уровня информированности западного общества об истинной природе сталинизма. Однако Кремль направил своих киллеров на охоту, которые стали уничтожать их одного за другим. В то время советская разведка имела более 200 шпионов, находящихся за границей с миссией убийства, а последней каплей стало убийство Льва Троцкого в Мехико в августе 1940 года советским агентом при помощи ледоруба.

Кривицкий впал в уныние после этого убийства, так как считал Троцкого лидером антисталинизма в мировом масштабе, возлагая на это движение большие надежды. Следствием этого стали пьянство и депрессия последовало. Он предсказал, что советские агенты могут найти его и убить, маскируя его смерть под самоубийство.

Твердых доказательств, даже 75 лет спустя, по-прежнему не хватает, и  вопросу, как именно умер Вальтер Кривицкий, кажется, суждено остаться без ответа навсегда. Хотя он, конечно, мог в отчаянье сам лишить себя жизни, убийство Кривицкого советскими агентами, по крайней мере, является столь же правдоподобной версией. Будет ужасно, если такая же судьба – остаться неразгаданной – ожидает смерть Михаила Лесина. Если агенты Кремля совершают убийства на американской земле, нагло, в столице страны, общественность имеет право знать об этом.

Автор: Джон Шиндлер

Опубликовано: Observer

The Hands of Orlac Conrad Veidt

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!