Доказать вину России в массовом убийстве жителей Мариуполя – легче легкого

24 января агрессия против украинского народа достигла нового пика, когда около сотни ракет, выпущенных системой «Град»,  ударили по жилым кварталам на востоке припортового города Мариуполя, ставшего горячей точкой в конце августа прошлого года после вторжения русской армии, занявшей Новоазовск и приблизившейся к границам Мариуполя. 27 гражданских лиц (в том числе 2 детей) (сегодня число жертв достигло 32 – V&P) и 1 солдат с расположенного поблизости блокпоста были убиты, а 97 человек получили ранения – все это может рассматриваться как преднамеренное убийство мирных граждан.

марик

Но кто стал причиной массового кровопролития? Ответ слишком очевиден. Настоящая заметка возлагает на него же и 100% вины за смерти других 27 мирных жителей в результате обстрелов общественного транспорта в Донецке и Волновахе – следы всех этих убийств ведут к одному и тому же преступному режиму. В то же время следует подчеркнуть, что не нужно быть экспертом в ракетостроении, чтобы определить, кто выпустил ракету, достаточно обладать минимальными знаниями о технических характеристиках оружия, а также элементарными навыками, чтобы сориентироваться в локальном геополитическом контексте.

Шаг 1: Кадры, показывающие воронку от снаряда

Уже через несколько минут после нападения, в сети появилось несколько видео, показывающих горящие здания, разрушения жилых домов, которые причинил им обстрел из «Градов», а также – крупным планом – воронки на месте разрыва ракет.

Несколько минут понадобилось, чтобы эти видео получили географическую привязку, при этом использовались карты с открытым доступом.

воронка

Приведенный выше пример показывает, как при помощи имеющихся кадров и ракурса камеры можно определить точное местонахождение. Присмотревшись внимательно, вы получаете четкое указание о направлении, по которому пришла ракета. Это важно для дальнейшего анализа.

Шаг 2: Определение угла захода на цель

Когда мы сделали это – привязались к местности, перед нами возник вопрос, как использовать компас, чтобы определить направление, по которому прошел снаряд. Угол обзора камеры, а также идентифицированные объекты, попавшие в кадр (или на карте) дают точное представление об угле захода на цель ракеты, причинившей ущерб, и особенно воронка на картинке. Удар нанесен с востока, угол – чуть более 90 градусов.

градус

Шаг 3: Подтверждение технического и геополитического контекста физическими фактами

Последнее действие для того, чтобы поместить полученные данные в контекст – откинуться на спинку кресла и спросить, что это означает в более широком политическом – и в данном случае – пространственном контексте. По этой причине геополитические обстоятельства – «кто чем владеет», а также технические характеристики оружия должны быть приняты во внимание.

Что касается технического обоснования, мы говорим о большом залпе ракет БМ-21 «Град», способном доставлять снаряды на расстояние 4-5 км, в зависимости от типа. Это означает, что место запуска ракет, которые поразили жилые кварталы Мариуполя, расположено в пределах 5 км (или более) на востоке.

Наконец, помогает пролить свет на трагедию пристальный взгляд на военную составляющую прилегающих районов. Пораженный участок находится на восточной окраине Мариуполя и буквально граничит с «последней линией обороны». Силы украинской армии и Национальной гвардии располагаются примерно на километр к востоку, контролируя местность максимально на 2 км дополнительно. После этого следует около 2 км «ничейной земли», а затем территория, оккупированная Россией, простирающаяся по линии север-юг, пересекая село Лебединское (см. карту ниже).

карта

Этот район был захвачен непосредственно русской армией 27 августа прошлого года, когда закончился «непрофессиональный» период русского вторжения. После этого регулярные русские войска с вкраплением немногочисленных местных сепаратистов в течение нескольких месяцев действия режима «прекращения огня», вплоть до конца декабря, усиливали позиции, насыщая свою часть территории оружием и боеприпасами. Русские войска накопили за это время большое количество РСЗО, которое и было использовано в последнем нападении на Мариуполь. Количество вооружений, его типы, не поддающееся учету пополнение боеприпасами, проходящее через границу Украины из России может быть предоставлено только при наличии хорошей организации  процесса и поддержки всей кампании на национальном уровне.

В конце концов, ответ на первоначальный вопрос «кто виновен в массовом убийстве в Мариуполе» может быть предоставлен со стопроцентной уверенностью: вооруженные силы Российской Федерации. Это просто очередной эпизод в агрессивной и бесчеловечной кампании России против востока Украины и ценностей мирового сообщества, которую нужно прекратить как можно скорее всеми доступными способами.

Опубликовано: Conflict Reporter

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!