Что хорошего в плохом выборе

Последний раз, пять лет назад, местные выборы обошли стороной Киев – Партия регионов показала, что в ней хоть сплошь воры и бандиты, но никак не идиоты. Виктор Янукович так думал, во всяком случае. Что я, дурак, проводить выборы, которые и партия моя проиграет, и специальный человек, поставленный мной на столичное хозяйство, уступит первое место какому-то боксеру.

Янукович как раз готовился вернуть себе полномочия позднего Кучмы и раннего Ющенко и с высоты 2010 года смотрел далеко вперед. А именно в 2015-й, год следующих президентских выборов. На которых он планировал победить в обязательном порядке. А зная о том, как в 2004 году мэр Киева Александр Омельченко допустил безобразие с Майданом, запустив протестующих в здание Киевсовета и всячески потворствуя общественным активистам, Янукович выставил блок.

Верховная Рада (читай: Партия регионов), которая и назначает выборы в органы местного самоуправления, обошла своим вниманием выборы Киевского городского совета и городского председателя на том основании, что последние выборы в столице прошли в 2008 году. Тогда Верховная Рада (читай: Блок Юлии Тимошенко) назначила перевыборы Киевсовета и мэра Киева. И Тимошенко их проиграла, досрочные выборы. Леониду Черновецкому и его молодой команде.

Но и в 2013 году, когда истекли полномочия Киевсовета, избранного на пять лет, выборов в Киеве не было. Конституционный суд (читай: Виктор Янукович) решил, что выборы в местные органы власти должны проходить в один день по всей стране, а значит – в 2015 году.

То есть, чтобы избежать Майдана в Киеве в 2015-м Янукович, не будь дурак, сделал все возможное, чтобы собрать его в 2013-м.

Нелишним будет напомнить, что осенью 2010 года состоялись выборы в Киевский областной совет – для решения накопившихся земельных вопросов. И не были назначены выборы в Тернопольский областной совет, который также избирался до срока в 2009 году. Тогда еще Тимошенко с Януковичем через своих депутатов отменили выборы, на которых БЮТ не мог победить, согласно социологическим опросам. Но суд постановил, что выборам быть.

Для того, чтобы отменить выборы в Тернопольский облсовет, Тимошенко пошла на сговор с Януковичем и совместными усилиями БЮТ и Партии регионов был уволен министр иностранных дел Владимир Огрызко, очень раздражавший Кремль своей проукраинской риторикой.

Тимошенко снова проиграла. «Свободе» Олега Тягныбока.

Мы видим на этих примерах, что любая попытка отменить выборы в Украине заканчивается поражением тех, кому это приходит в голову. С той только разницей, что один такой инициатор бежал из страны, а другой (друга) бегает по телестудиям.

Официально начавшаяся 5 сентября 2015 года избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления стартовала, на самом деле, 31 августа. В тот день перед зданием парламента в Киеве проходила акция протеста против голосования закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Из толпы была брошена граната, от взрыва которой погибли трое военнослужащих, более ста человек получили ранения. Крайними были назначены бывшие народные депутаты партии «Свобода», которая получила мощный информационный повод называть себя патриотической оппозицией власти олигархов и агентов Кремля.

Вот под этим лозунгом – кто больший патриот, и будет проходить вся предвыборная кампания. Кто больший патриот и больший оппозиционер. Больший, чем Оппозиционный блок.

И вот здесь главный итог предстоящего голосования – итог, который сюрпризом никак не назовешь. Начиная с 2006 года, большинство в значительном количестве местных советов принадлежало Партии регионов. Если на парламентских выборах в Украине после 2002 года нормой стала победа оппозиционной партии, то в органах местного самоуправления шансы на победу оппозиции тем меньше, чем меньше населенный пункт.

Тем не менее, 2012 год показал, что Партия регионов как партия власти исчерпала свой ресурс влияния. Это было видно по тому, как на выборах в Верховную Раду по одномандатным округам кандидаты в депутаты, состоявшие в ПР, баллотировались как независимые.

И еще: мелкие партии местного разлива, не имеющие общенациональной структуры, в состоянии получить не только представительство в советах, но и принять участие в формировании большинства и посадить в кресло градоначальника своего представителя. Поэтому нас ожидает осенью такая смена политического пейзажа на местах, какой не было никогда прежде.

А с учетом того, что следующие выборы в органы местного самоуправления должны пройти через два года, Украина, наконец, получает шанс если не перезагрузить систему, то, как минимум, вывести наверх новых людей.

m_blindwatchman

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!