Что страшного может произойти в развитии русско-турецкого кризиса

Иногда политические лидеры делают безумно глупые вещи, которые оборачиваются ужасающими последствиями для миллионов.

С момента, когда 24 ноября русский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на турецко-сирийской границе, где воздушные силы двух стран играли на высоких скоростях в кошки-мышки в течение нескольких месяцев, открылась новая и опасная фаза в международном кризисе, который долгое время находился на нижней точке кипения.

Хотя Турция, во главе которой стоит президент Реджеп Эрдоган, и  Россия, возглавляемая президентом Владимиром Путиным, это заклятые враги, в последние годы между странами установились теплые отношения, подкрепляемые большим объемом торговли между ними и схожими  позициями по многим вопросам безопасности, обе стороны стремительно возвращаются к раннему периоду холодной войны. И если Ближний Восток запылал с начала «арабской весны», то русско-турецкое партнерство могло просуществовать долго, предотвращая тем самым широкое распространение пожара.

Увы, все виды регионального сотрудничества между Анкарой и Москвой разбились о сирийские скалы, так как эти два государства преследуют противоположные цели в этой несчастной стране, которая переживает муки ада с весны 2011 года, когда началась гражданская война. В то время как Путин открыто поддержал диктатуру Асада в Дамаске, Эрдоган оказывает скрытную поддержку антиасадовским партизанским группам.

С начала открытого русского военного вмешательства в сирийский конфликт в конце сентября Москва и Анкара оказались на встречных курсах, что не стало неожиданностью для большинства наблюдателей. Для Турции контроль над соседней Сирией, в частности, над ее северной частью, объятой войной, является жизненно важным интересом национальной безопасности, и Анкара четко дала понять, что не потерпит там русских игр. Здесь обычные путинские манеры поведения в международных отношениях – слона в посудной лавке – были обречены на столкновение.

Все, что можно сказать наверняка: F-16 ВВС Турции сбил Су-24 ВВС России чуть более недели назад, убив пилота и ранив второго члена экипажа; другой русский военнослужащий был убит сирийскими повстанцами во время поисково-спасательной операции. Анкара утверждает, что русский самолет на короткое время нарушил воздушное пространство Турции, Москва это категорически отрицает. Точно так же министерство обороны РФ опровергает утверждения турецкой стороны, что бомбардировщик-нарушитель получил несколько предупреждений, прежде чем его сбили.

Хотя Пентагон подтвердил турецкое заявление, очевидно, что администрация Обамы недовольна фактом уничтожения русского бомбардировщика. Это не нормально для истребителей НАТО – открывать огонь без предупреждения по вторгшемуся русскому военному самолету. Вместо этого истребители НАТО должны были перехватить нарушителя, обмениваясь визуальными знаками, чтобы указать русским другое направление полета. Ничего из этого, кажется, не произошло 24 ноября.

Справедливости ради, отметим, что ВВС России играли в опасные игры в этой пограничной области на протяжении нескольких недель до инцидента, бомбили местных жителей, которых поддерживает Анкара, и подстрекали турков к действию. Кроме того, Су-24 часто используется для радиоэлектронной борьбы, поэтому нельзя исключать того, что русские изменили условие распространения радиоволн в этом районе, что привело к смертельной путанице.

Это как раз тот случай, когда бесстрастное международное расследование поможет разрядить напряженность, но вряд ли такое предложение найдет поддержку у обеих сторон. Как и в случае с гибелью самолета рейса МН17 Malaysian Airlines и июле 2014 года на востоке Украины, над территорией, контролируемой русскими военными подразделениями, когда Кремль отреагировал на этот инцидент пропагандистским заградительным огнем, смешивая правдоподобные версии происшедшего с откровенно абсурдными.

Некоторые из таких заявлений исходили непосредственно от самого Путина, который и на этот раз не заставил себя ждать, публично обвинив Эрдогана в поддержке «исламского государства», пресловутого ИГИЛ, в том числе в личной наживе от незаконной продажи нефти ИГИЛ через Турцию. Добавляя масла в огонь, Москва, ссылаясь на источники, утверждала, что бомбардировщик был сбит «на самом деле» для того, чтобы защитить «секрет» незаконных поставок нефти ИГИЛ через Турцию, и что это было сделано с личного разрешения президента Обамы.

Пусть это и неудобно для Анкары, но, по крайней мере, некоторые из обвинений Путина являются правдой. Хотя только кремлевские тролли считают, что Обама был не против уничтожения русского самолета, тайная турецкая поддержка ИГИЛ в сирийской войне – не плод воображения Москвы. Отчеты о спекуляциях нефтью в Анкаре, в том числе из ИГИЛ, широко циркулировали среди западных разведок в последние годы, в то время как личная причастность Эрдогана к коррупции хорошо известна.

Тем не менее, русские обвинения в адрес Турции, в конечном счете, лопнули, хотя бы потому, что западная разведка также сообщала об участии России в спекуляциях на незаконных поставках нефти ИГИЛ, в то время как сомнительные кремлевские шпионские игры с различными джихадистами на протяжении долгих лет, в том числе с Аль-Каидой, это зарегистрированный факт. Короче, если горячечные обвинения Путина имеют под собой почву, так ведь и его режим занимался ровно теми же делами.

Анкара отреагировала на все обвинения как это принято у несовершеннолетних. На заявления Путина о спекуляциях Эрдоган ответил тем, что уйдет в отставку, если история с нефтью ИГИЛ окажется правдой, требуя, чтобы Путин тоже ушел с поста, если доказательств не последует. Не каждый день вы можете видеть лидеров крупных стран с большим военным потенциалом, которые ведут себя на мировой арене как раздражительные подростки.

Москва и Анкара увеличили военное присутствие в опасной близи от пороховой бочки, которую представляет собой Сирия –одни направили в помощь ПВО ракеты С-400, а другие развернули танковую бригаду на границе – никто из них не делает ничего, чтобы заглушить кризис. Москва ввела жесткие торговые санкции против Турции в ответ на сбитый самолет, которые будут иметь болезненные последствия для обеих стран, демонстрируя, что Кремль не позволит замять этот инцидент.

Предложение Эрдогана о встрече с Путиным для разрешения кризиса Москва грубо отклонила, после чего премьер-министр Турции заявил, что его страна никогда не будет извиняться за оборону своего суверенитета. В настоящий момент ни одна страна не показывает никакого желания сделать шаг назад от конфронтации, что не может не тревожить всех нас.

Немалая часть возникшего беспорядка вызвана большим сходством обоих лидеров. Путин и Эрдоган – харизматичные силачи с глубокими националистическими корнями. Они успешно эксплуатируют веру, смешанную с шовинизмом для достижения красивого политического эффекта, в том числе ностальгию по утраченной имперской славе, что раздражает и пугает соседей. Они пользуются популярностью у большинства граждан, их политические противники покинули страну в страхе, в то время как несогласные журналисты и активисты были арестованы или убиты при «таинственных» обстоятельствах, благодаря чему эти преступления остаются нераскрытыми. Они использовали квази-демократические процедуры, чтобы установить недемократичные режимы, извлекая личную выгоду из этого процесса. Ни один из них не показывал способности отступать во время кризисов.

Все это выглядит достаточно тревожно. Следует отметить, что ни Путин, ни Эрдоган еще не перешли точку невозврата: для первого это означает прекращение поставок природного газа в Турцию при наступлении зимних холодов, для последнего –  закрытие пролива Босфор для прохода русских судов, как это предусмотрено конвенцией Монтрё 1936 года, что будет иметь эффект, равносильный объявлению войны. Тем не менее, отсутствие каких-либо признаков деэскалации кризиса должно вызывать озабоченность.

В лице Эрдогана Путин столкнулся с противником, который скорее даст ответ на обычную внешнеполитическую игру кремлевского силача, состоящую из истерики и угрозы, чем отступит. Это важно, потому что Турция является ключевым членом НАТО, имеет большую и хорошо обычную армию, хотя ей не хватает нескольких тысяч ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Путина. Тревожные звонки раздаются, не переставая. Звучащие из Москвы требования вернуть собор Святой Софии Российской православной церкви подогревают страсти в среде турок исламистских настроений, к числу которых относится Эрдоган.

Оглядка в прошлое, на времена воинствующей веры, и воспоминания об исторических обидах в условиях кризиса не являются обнадеживающим признаком, и НАТО должен четко дать понять Анкаре, что статья 5, касающаяся права на коллективную оборону стран Североатлантического альянса, не применяeтся в случае подстрекательства Турции России к войне. Тем не менее, Москва должна понять, что не может запугивать члена НАТО без каких-либо последствий.

Если все это – националистические страсти, опасные пограничные игры – своим тревожным звучанием напоминает кому-то 1914 год, эти ассоциации не совсем далеки от истины. Как историк, я стараюсь избегать плохих аналогий, которые могут иметь опасные последствия, но есть параллели с катастрофой, постигшей Европу после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Тогда, как и сейчас, агрессивно настроенная Россия поддержала своего союзника Сербию, сейчас – Сирию, в конфронтации (которой можно было избежать) с более крупным соседом, что привело к широкомасштабной и невообразимо страшной войне.

В течение многих десятилетий было модно рассматривать приход мировой войны как своего рода досадное недоразумение, но, с исторической точки зрения, это полная чушь. По правде говоря, и Австро-Венгрия, и Россия сознательно сделали выбор в пользу войны, зная, что исходом будет крупный конфликт – ни один из режимов в итоге не выжил.

Нам остается надеяться, что Путин и Эрдоган отдают себе отчет, что такое война, особенно с применением ядерного оружия, и что они будут вести себя более осторожно, чем лидеры 1914 года. В эти дни Обама пытается выступить в роли посредника в этом кризисе, прежде чем он выскользнет из рук, призывая Турцию сделать шаг назад. И мы все должны пожелать ему успехов, хотя есть основания сомневаться в том, что Анкара принимает Обаму всерьез, учитывая его мрачную репутацию в регионе. Возьмет ли разум верх над страстью в этом опасном непонимании между Россией и Турцией, которые вели многочисленные войны друг против друга на протяжении веков, нам еще предстоит увидеть.

Джон Р.Шиндлер

Опубликовано: Observer

dvd_frank

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!