Bсе идет по плану

Многие аналитики и – что гораздо хуже, оказывается, украинское правительство тоже – удивилось последнему всплеску насилия в восточной Украине, а большинство ведущих западных СМИ предпочло не заметить, что Россия перевела войну против Украины на новый уровень, который отличает беспрецедентное «увеличение количества и интенсивности атак».

Вот несколько подтверждений этого наблюдения. Если в первые шаткие недели действия режима прекращения огня, предусмотренного Минскими соглашениями, в сентябре наблюдалось от 30 до 40 нападений в сутки, то в ноябре-декабре их число сократилось примерно до 10. Поначалу аналитики полагали, что политика умиротворения президента Порошенко по отношению к России принесла свои плоды, но во время первой недели января украинская армия зафиксировала около 40 фактов нападений за день. Это число продолжало увеличиваться, достигло 50 и сейчас составляет более 60 в сутки.

Еще одним свидетельством недавнего всплеска антиукраинских боевых действий является перечень потерь в рядах военнослужащих Украины. 29 декабря 2014 года Петр Порошенко с гордостью объявил, что за последние 24 часа украинская армия не понесла потерь, что, казалось бы, можно назвать подтверждением его политики: «Мы прекращаем стрельбу, они последуют за нами». Но оказалось, что все развивается в абсолютно противоположном направлении. Новое русское наступление, совпавшее с началом Нового года, принесло новые потери в рядах украинской армии – более ста, за 48 часов – с 8 по 10 января – 34 погибших.

По всему украинскому фронту в Луганской и Донецкой областях идет интенсивный обстрел из всех видов оружия, в основном, тяжелых, как то: танки, тяжелая артиллерия, «Град» и даже БM-27 «Ураган», обладающий очень сильным разрушительным потенциалом. Короче, все, что мы наблюдаем на протяжении последних двух недель, это не просто «экстремальное ухудшение ситуации», это война как она есть.

Так что непредвиденного было в таком развитии событий?

По крайней мере, есть два обстоятельства, одно – очевидное, другое — невидимое, показывающие, что в эскалации боевых действий нет ничего похожего на «внезапный рост насилия» или «неожиданную вспышку наступления», как пытаются заверить нас многие эксперты. Напротив, я готов поспорить, что весь этот процесс идет в точном соответствии с подробно расписанным планом поджигателей войны в Кремле, которые пока не достигли своих целей в Украине.

1. Очевидный пролог

Все желающие могли увидеть приток десятков тысяч российских «добровольцев» (оплачиваемых наемников) и армейского персонала. Это произошло не в течение последних 2 или 4 недель, или под каким-то серьезным прикрытием, этот поток шел через границу с конца октября, при свете дня, ни от кого не скрываясь.

В конце октября первые несколько сотен «зеленых человечков» появились в центре Донецке – этот факт широко обсуждался в интернет-сообществе, о нем сообщали центральные российские СМИ.

1 ноября, например, сотни русских военнослужащих, полностью экипированных, появились в Луганске, демонстративно проехав через весь город на военной технике последнего образца, и открыто объявили о взятии областного центра под свой контроль. Эти воинские подразделения укрепились и рассредоточились по другим городам, например, в Красном Луче они 12 декабря провели большой военный парад.

Вскоре после этого, 10 ноября, большое количество русской тяжелой бронированной техники — T-72B1 – появилось на улицах Донецка – согласно графику Минских соглашений, «пророссийские силы» должны были вывести именно этот вид вооружений из буферной зоны.

Есть масса других примеров, которые датируются сентябрем, когда 100 с лишним русских армейских «КамАЗов» и колонна тяжелой артиллерийской техники вошли в Донецк в течение нескольких дней. Еще один пример, который тогда многие аналитики называли нереальным, стараясь его не замечать: в конце ноября целая русская армия под знаменами «Новороссии» и украшенная символикой CCCP ждала на восточной границе Украины — в России! – приказа на вторжение. А сейчас это уже представляется очевидным.

И в заключение – никто не мог сказать в начале декабря, что Россия в буквальном смысле криком кричала: «Мы готовимся к войне внутри Украины!», в то время как некоторые оптимисты – вроде меня – придерживались другой теории, наблюдая за нашествием тысяч русских военных, пребывая в добром расположении духа. Но эта надежда — что Россия регулярно отправляет профессиональных военных с целью успокоить ситуацию и предостеречь «изгоев» из числа боевиков от нападения на украинскую землю за пределами их территорий — была напрасной. Она направила их, чтобы контролировать каждого антиукраинского бойца, соединить боевые подразделения и подчинить единому командованию, чтобы в полной боевой готовности подойти к решающей битве, которая начнется 2 месяца спустя.

2. Невидимый пролог

Занимаясь анализом военной техники, расположенной вблизи территории российской военной базы в Ростовской области, я заметил одну вещь, которая не давала мне покоя в течение нескольких дней. Между различными боевыми порядками были видны белые пятна, которые я долгое время не мог идентифицировать (см. фото)

winter

– точное расположение на карте http://wikimapia.org/#lang=en&lat=47.401535&lon=39.227816&z=19&m=b

Первое, что я подумал, это – палатки, поскольку они были одного цвета с теми, что находятся на базе, но присмотревшись внимательнее, я пришел к выводу, что это армейские автомобили. Несколько разговоров с другими аналитиками не внесли ясности. Ни предположение, что это грузовики «гуманитарного конвоя», ни версия о том, что это транспортные средства российского миротворческого контингента, не казались достаточно убедительными. О грузовиках, доставляющих помощь в Украину, объявлено официально и они не должны «скрываться» на такой – на половину секретной — базе в России. Наконец, пройдя сквозь многие фильтры, обнаружилась горькая правда.

Погрузившись в анализ российского вторжения, я прочитал статью на сайте АААS (Advancing Science Serving Society), подтверждающую, что база, о которой идет речь, была полностью обустроена примерно в марте 2014 – подтверждения точной даты я не смог обнаружить, но в базе спутниковых фотографий это местности за октябрь 2013 ее можно также найти. За 5 месяцев до вторжения русской армии в восточную Украину в конце августа, тысячи военнослужащих и сотни систем вооружения были готовы к развертыванию в соседней стране — все делалось в соответствии с гораздо более масштабным планом, в то время как весь мир следил за событиями в Крыму.

Так для чего же эти белые автомобили — 90% из них, уверен, это БМП и БТР – были размещены там в октябре 2014 (дата на снимке со спутника) или даже раньше?.. Зимняя война!

И угадайте, что появилось раньше, чем снег — в Луганской и Донецкой областях? Правильно. БТР и БМП белого цвета. Москва планировала эскалацию конфликта, зимнее наступление в Украине еще до начала холодов, вероятно, в конце августа, в любом случае задолго до октября 2014.

Что все это означает? Мы видим достаточно доказательств тому, что Россия никогда не планировала прекратить агрессивные действия на востоке Украине – и тем более, этой зимой, которая, вероятно, в течение следующих 2 месяцев на Донбассе будет жаркой. Россия открыто приумножала свои наступательные возможности в живой силе и технике в течение последних 3 месяцев на всей оккупированной территории, а база изображений со спутника показывает, что в марте планировалось то, что произошло в августе, а в октябре – то, что делается в январе. То, что мы видим на востоке Украины – это не серия «внезапных» или «неожиданных» событий, это эскалация войны и наступательных операций в рамках генерального плана. Все это происходит по плану Кремля, разработанному давно и — по крайней мере, на 50% — подробности которого провозглашаются перед лицом Украины и остального мира, начиная с октября 2014 года и до сегодняшнего дня. Тот, кто говорит о своем «удивлении», показывает либо очень ограниченный дар предвидения или то, что он нечестен перед собой и своим народом.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!